Судак
Внешний вид
Отличительными чертами судака обыкновенного являются:
- Длинное тело, сжатое по бокам;
- Спина и голова серо-зеленые, а брюшко белое;
- По бокам имеются поперечные полосы от бурого до черного цвета;
- Большой рот;
- Много узких рядов зубов, есть клыки;
- Щеки либо вообще без чешуи, либо она только вверху;
- Может достигать 120 сантиметров и 18 килограммов, но чаще встречаются по 50 сантиметров и на 1-3 килограмма.
Образ жизни
Судак различается жилой и полупроходной формы. Жилая форма рыбы селится в реках и чистых озерах, на различной глубине, в зависимости от наличия пищи, количества кислорода и температуры воды. Оптимумом считается вода в промежутке от 14 до 18 градусов.
Туда, где уровень кислорода недостаточен, судак не заходит. Чаще всего обитает около дна, выбирая песчаное или каменистое.
К поверхности выходит во время нереста и в погоне за добычей (чаще всего рано утром или под вечер). Мелкая рыба может встречаться в компании с окунями в более мелких зонах, с обилием зелени.
Для взрослых особей характерно одиночное плавание, в то время как молодняк передвигается стайками.
Примечательно, что речные судаки не входят в спячку, а скапливаются у глубоких ям и продолжают питаться, в то время как озерные, по причине низкого уровня кислорода, залегают.
Половое созревание наступает по достижении рыбой четырех-пяти лет, самцам свойственно созревать раньше.
Нерест происходит обычно в мае и июне, при температуре воды порядка 16-19 градусов. По окончании икрометания, самец берет на себя ответственность за сохранность потомства.
Питание
Сперва личинки едят зоопланктон, позже к рациону добавляются крупные беспозвоночные и молодь других рыб. Но даже взрослые особи не интересуются крупной рыбой, они предпочитают снеток, плотву, ершей, окуней, уклея, причем габариты поедаемой рыбы редко превосходят 8-10 сантиметров.