Стерлядь
Внешний вид
Характерными чертами, которыми обладает стерлядь, являются:
- Спинка окрашена от тёмно-серого до серовато-коричневого цвета. Брюхо имеет белый окрас;
- Рыба может достигать больших размеров. До 1,25 м в длину и быть весом до 16 кг;
- Основной вес – не больше двух кг, длина – полтора метра;
- Имеет бахромчатые усики;
- Небольшой рот с прерванной нижней губой;
- Голова покрыта защитными щитками, а тело – несметным числом жучек.
Описание
Стерлядь принадлежит к осетровым видам и разнится большим количеством боковых «жучек». Это речная рыба, держится у дна в углубленных участках реки и относится к древним видам. Очень схожа со своими морскими родственниками – белугой, осетром, севрюгой и другими.
Самцы данного вида созревают быстрее, в возрасте примерно от 4-х до 5-ти лет. Созревание у особей женского пола наблюдается в период 5-7 лет.
Стерлядь считается самой ценной промышленной живностью. Так как она принадлежит подклассу хрящекостных рыб, она имеет общенаучное название – ганоиды.
Летом они располагаются на мелководье реки. С приближением морозов рыбы отправляются в специальные зимовальные ямы, в которых дожидаются весеннего потепления. С приходом весны, после схода льдин, рыба поднимается вверх по реке для продолжения рода, выходя из зимовальных ям.
Осетровые обладают довольно длительным циклом жизни. Стерлядь ловко живет до 30-ти лет, но в отличии от озерных осетров, которые доживают до 80-ти лет – это мелочь.
Питание
Питается стерлядь водными личинками насекомых, мелкими моллюсками. Преимущественно поедает икру других рыб. В холодное время рыба семейства осетровых фактически не двигается и ничем ни питается.
Чрезвычайно крупные, взрослые особи ведут охоту на небольшую рыбку.
Интересным фактом есть то, что экземпляры разного пола питаются различно, поскольку самки, в основном, обитают в придонной части реки, а самцы – пребывают в толще воды.
Мелкие стерляди поедают биопланктон, а также разные крошечные микроорганизмы. По мере их созревания, некоторые экземпляры переходят на питание более крупными микроорганизмами.