Окунь
Внешний вид
Отличительными чертами окуня являются:
- Спинной плавник состоит из двух частей – передней колючей и более мягкой задней, также они могут срастаться между собой;
- Хвостовой плавник с выемкой;
- Брюшной плавник почти всегда красный или розовый;
- Зубы отличаются крупными размерами, растут в несколько рядов, часто присутствуют клыки;
- Чешуя мелкая, с темными поперечными полосами;
- Вес – от 400 г до 3 кг, длина 30-45 см;
- Цвет зависит от конкретного вида, чаще зелено-желтая или серо-зеленая, а для морских представителей – красно-розовые оттенки.
Образ жизни
Эта рыба очень широко распространена в Северном Полушарии. Пресноводные виды предпочитают слабое течение и небольшую глубину, достаточную подводную растительность.
Что же касается активности, то они в движении круглосуточно. Обычно окуни сбиваются в стаи и могут проживать даже на глубине до 150 м.
Морским же видам свойственно быть как на мелководье среди водорослей, так и на большой глубине.
Половой зрелости окунь достигает к двум-трем годам, на нерест ходят стаями. Для нереста требуется слабое течение, температура воды в пределах от 7 до 15 градусов.
Одна кладка этой рыбы может содержать до 800 000 икринок, мальки появятся приблизительно на 22 день.
Питание
Касаемо рациона, следует отметить прожорливость и неразборчивость этого хищника. Взрослые особи едят рыбу (колюшку, гольян, ершей и молодых густер, судаков и карасей), моллюсков, мальков, ракообразных, лягушек, а также личинки насекомых и икру других рыб. Мальки окуня едят насекомых и мелких рачков, а немного подросшие – плотву и верховку у берега.
Для осенней миграции окуням свойственно поедание своих же собратьев, что значительно снижает их численность и способствует выживаемости рыб, не относящихся к хищникам.